Skip to main content

Кофе
Источник: Pixabay

Группа исследователей общественного здравоохранения в Медицинском университете Нинся в Китае на основе данных медицинских карт обнаружила, что некоторые регулярно пьющие кофе люди с высоким кровяным давлением могут иметь более низкий риск развития деменции, чем люди, которые не пьют кофе. Подробнее о выводах ученых написало издание Medical Xpress.

Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление умеренного количества кофе или чая может уменьшить воспаление в организме. Также были исследования, показывающие, что употребление этих напитков может способствовать здоровью гематоэнцефалического барьера. Оба фактора связаны со снижением риска развития деменции.

В новом исследовании ученые задались вопросом, можно ли установить прямую связь между употреблением кофеиносодержащих напитков и деменцией. Чтобы найти такую ​​связь, они обратились к UK Biobank, базе данных о здоровье более 500 000 человек за несколько лет. В своем анализе исследовательская группа искала связи между регулярным употреблением кофе или чая и снижением риска слабоумия. Они также рассматривали другие факторы, которые могли играть роль, например, были ли у людей заболевания сердца или другие состояния, включая гипертонию.

Оказалось, что люди с гипертонией были более склонны к развитию деменции, чем те, у кого не было этого заболевания. Они также обнаружили, что люди с гипертонией, которые регулярно пили кофе или чай (они выпивали от половины до полной чашки каждый день), имели более низкий риск деменции, чем те, кто не пил ни один из этих напитков.

По словам специалистов, тип потребляемого кофе имеет значение. Лучшим считается тот напиток, для которого нужно молоть зерна самостоятельно. Исследовательская группа предполагает, что употребление кофеиносодержащих напитков людьми с гипертонией и связанное с этим уменьшение воспаления, вероятно, являются причинами снижения риска развития деменции. Они также отмечают, что поскольку их исследование было основано на корреляции, необходимы дополнительные работы, чтобы лучше понять связь между потреблением кофеина и риском развития деменции у пациентов с гипертонией.

Ранее ученые выяснили, как связаны кишечник и мозг во время еды. Еще они рассказали, что происходит между этими двумя органами при проглатывании пищи.

Ссылка на источник