Skip to main content

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили ген, который превратил арахис в природный ГМО. Это позволило ему выжить в меняющихся условиях окружающей среды и сделало привычным для нас продуктом.

Арахис сам себя модифицирован, чтобы выжить Freepik

К ГМО во многих обществах принято относиться с подозрением. Обычно такие организмы связывают с вмешательством человека в генетику. Действительно, чаще всего так определяют растения, животные и микроорганизмы, в которые были перенесены чужие гены. Так делают по разным причинам: для повышения устойчивости организмов, для увеличения продуктивности, улучшения вкусовых качеств и защиты от болезней и вредителей.

Однако неправильно считать ГМО-продукты чем-то искусственным и ненатуральным. Ученым известны организмы, которые сами себя модифицировали, приобретя чужие гены с целью повысить шансы на выживание в тех или иных условиях. Переносчиками генов от одних организмов к другим могут служить бактерии, как это происходит и в лабораториях.

Авторы нового исследования составили список растений, которые воспользовались такой возможностью. Среди них оказались табак, батат, льнянки, арахис, клюква, хмель и чай. Около 7% всех двудольных растений содержат признаки таких трансформаций. О многих это было известно ранее, но до сих пор арахис оставался под сомнением.

Тщательное исследование генома арахиса из разных баз данных и источников позволило ученым получить однозначный ответ: это растение тоже «прибегало» к ГМО-трансформации в процессе эволюции. Был обнаружен ген, который вырабатывается в корнях растений и отвечает за адаптивные функции, то есть он позволил арахису выжить.

Это открытие в очередной раз показывает, что сами по себе ГМО не могут считаться опасными только по этому определению. Кроме того, некоторые технологии и гены, используемые самой природой, можно перенести и на лабораторный уровень.

Давно доказана польза этого продукта. Богатый питательными веществами арахис содействует регенерации клеток, укреплению иммунной системы, увеличению продуктивности, укреплению сосудов, а также защите от вредного воздействия стрессовых факторов. Исследования показывают, что он также помогает организму противостоять свободным радикалам, улучшает функции мозга, память, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, кровяное давление и метаболические процессы.

Ранее мы рассказывали, что энтузиасты смогли научить смартфоны определять ГМО в еде.

Ссылка на источник