Skip to main content

Freepik

В исследовании, проведенном Университетом Восточной Англии (UEA), выявлены гены, позволяющие растениям производить антистрессовую молекулу диметилсульфониопропионат, или DMSP. Большинство зелени вырабатывает DMSP, но именно высокий уровень данного соединения позволяет ей расти в крайне сложных условиях. Например, в соленой воде или в условиях сильной засухи. Добавление DMSP или выращивание растений, производящих эту молекулу, увеличит продуктивность сельского хозяйства на бедных азотом почвах.

Профессор Джон Тодд, сотрудник Школы биологических наук UEA, рассказал, что большая часть растений вырабатывает соединение DMSP, но особенной является солончаковая трава Spartina из-за высокого уровня его накопления. Это важно, потому что солончаки, поросшие осокой Spartina, являются глобальными очагами производства DMSP и диметилсульфида — газа, способствующего охлаждению климата. Коллега Джона и ведущий автор исследования, добавил:

Это открытие дает фундаментальное представление о том, как растения переносят стресс, и открывает многообещающие перспективы для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к засолению и засухе, что важно для повышения устойчивости сельского хозяйства в условиях глобального изменения климата.

Бен Миллер

доктор из Школы биологических наук UEA

Исследовательская группа изучила вид солончака — Spartina anglica, производящий много DMSP, и сравнила его гены с генами других растений, которые производят это соединение в низких концентрациях. Многие из этих видов — культурные растения ячмень и пшеница, занимающие большие площади во многих странах. Ученые выявили три фермента, участвующие в высоком производстве DMSP у Spartina anglica. Молекула играет важную роль в защите от стресса и в глобальном круговороте углерода, серы и климатически активных газов.

Ранее специалисты из Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета разработали способ изготовления хлеба из пророщенного ячменя (в народе перловка), который обладает высокой антиоксидантной активностью и готовится на 30 минут быстрее.

Ссылка на источник