Проблема пищевых отходов остается актуальной во всем мире. По оценкам, около трети всех произведенных продуктов питания не доходят до потребителей и выбрасываются. В Японии, например, в 2021 году домохозяйства произвели около 2,47 мегатонны пищевых отходов, большая часть которых могла бы быть пригодна для употребления.
Группа ученых под руководством доцента Йосуке Сигетоми из Университета Рицумейкан и Асуки Исигами из Нагасакского университета провела исследование, целью которого стал анализ того, какие продукты чаще всего выбрасываются, а также как возраст человека влияет на количество пищевых отходов и парниковых газов, которые этот человек производит.
В исследовании ученые использовали статистику по потреблению и отходам продуктов питания, собранную из различных опросов. Они сопоставили данные о соотношении съедобных и несъедобных частей более 2000 продуктов питания и определили, какие виды продуктов чаще всего оказываются в мусорных баках. Оказалось, что чем старше глава домохозяйства, тем больше пищевых отходов оно производит. Пожилые люди выбрасывают почти вдвое больше продуктов по сравнению с молодыми семьями.
Одной из самых значимых находок стало то, что основной категорией продуктов, которые чаще всего выбрасываются в домохозяйствах, оказались овощи. Кроме этого, часто выбрасываются морепродукты, рыба и различные готовые блюда. Уровень выбросов парниковых газов, связанных с отходами продуктов питания, тоже растет параллельно с возрастом главы домохозяйства.
Результаты исследования подчеркивают необходимость учитывать возраст населения при разработке стратегий по сокращению пищевых отходов. Старение населения Японии является важным фактором, влияющим на количество выбрасываемых продуктов и уровень выбросов парниковых газов. Ученые отмечают, что эта информация поможет создавать более целенаправленные меры по снижению отходов, а также корректировать политику в отношении изменения рациона питания, что может стать важным шагом в борьбе с изменением климата.
Работа японских экспертов позволит разработать эффективные стратегии для уменьшения отходов продуктов питания и повысить осведомленность людей об угрозах для климата, чтобы научить их более осознанно подходить к вопросу потребления, хранения и утилизации продуктов питания.
Тем временем ученые создали «электронный язык» для определения свежести продуктов