Ученые из Сингапура создали необычную пищевую пленку для упаковки продуктов. Она меняет свой цвет, если еда испортилась. Разработку придумали в Наньянском технологическом университете.
Уникальная упаковка получила сразу несколько преимуществ по сравнению с аналогами. Пленку создали из переработанных семечек авокадо. По словам ученых, такой ингредиент позволяет остановить рост вредных бактерий, которые портят еду и могут привести к тяжелому отравлению.
Но и это не все. В состав семян авокадо входит персеорангин. Это соединение, которое чувствительно к изменению кислотности. Благодаря такой особенности пленка реагирует на качество продуктов. Когда еда начинает портиться, у нее меняется уровень кислотности — из-за этого упаковка меняет свой цвет.
«Умную» упаковку протестировали с помощью креветок. Ученые обернули продукт пленкой и выяснили, что она смогла предупредить о том, что еда начала портиться, за два дня до того, как появился неприятный запах. Упаковка сменила цвет с полупрозрачно-желтого на темно-коричневый.
Как отметили исследователи, их разработка поможет спасти людей от различных болезней, связанных с испортившимися продуктами. Даже если еда выглядит нормальной, внутри уже может происходить гниение. Пленка позволит обратить на это внимание. Также ученые подчеркивают, что новая технология поможет сократить количество пищевых отходов.
Ранее российские исследователи раскрыли неожиданный факт про арахис. Оказалось, что определенный ген может превратить орехи в природный ГМО. Открытие сделали специалисты из СПбГУ.