Skip to main content

Научная группа из нескольких вузов и исследовательских центров России провела эксперимент, который позволил определить вещество ресвератрол в качестве средства, помогающего при стрессе. Исследование проводилось на лабораторных крысах и доказало, что ресвератрол, который содержится в косточках и кожуре винограда, в клюкве, чернике, ежевике, какао и арахисе, может подавлять выработку в печени фермента, который провоцирует выброс гормонов стресса.

Виноград оказался полезен для снижения уровня стресса Freepik

Во время опытов крыс разделили на три группы. Одна жила в привычных условиях без потрясений. Это контрольная группа. Для второй и третьей групп исследователи создавали стрессовую обстановку: в клетки с ними помещали пропитанную лисьей мочой ткань. Животные чувствовали постоянное присутствие запаха хищника и перманентно находились в стрессе. При этом третьей группе вводили ресвератрол.

После этого со всеми тремя группами провели биохимические и поведенческие тесты. Последний заключался в том, что крыс помещали в относительно просторное место наподобие лабиринта, где были укрытия. Пережившие стресс без ресвератрола животные практически все время прятались под навесом, тогда как контрольная группа и грызуны, которым давали ресвератрол, вели себя спокойно и чаще бывали на открытом пространстве. Разница оказалась существенной — в несколько раз.

А биохимический анализ показал, что гормоны стресса у крыс, которые находились под угрозой со стороны хищника и не получали ресвератрол, вырабатывались в два раза интенсивнее, чем у их собратьев, получавших это вещество. Результаты красноречиво свидетельствуют о том, что оно способно подавлять производство гормонов стресса, а также подчеркивает связь биохимических процессов в печени и мозге. Кроме того, подтверждено свойство ресвератрола замедлять окислительные процессы в организме. Он оказался мощным антиоксидантом, препятствующим разрушению клеток, ДНК и белков.

Ранее мы рассказывали, как на уровень стресса влияет наличие нескольких гаджетов у человека.

Ссылка на источник