Skip to main content

Neiry

Специалисты из биотех-лаборатории Neiry вместе с учеными из МГУ провели необычный эксперимент. Они смогли подключить мозг крысы к искусственному интеллекту. Благодаря этому животное научилось отвечать на любые вопросы с помощью клавиатуры.

Авторы эксперимента назвали Пифию «самой умной лабораторной крысой». Исследователи имплантировали в мозг крысы нейроинтерфейс. С помощью электродов устройство смогло стимулировать определенные зоны. Систему подключили к искусственному интеллекту. Затем ученые устно задавали вопрос, а ИИ-модель подавала электрические импульсы животному. Так оно смогло понимать, в каких случаях надо нажимать на «Да» или «Нет».

По словам исследователей, крыса уже ответила на сотни научных вопросов. Например, про день рождения Альберта Эйнштейна и про язык программирования Python. Проект ученые назвали «Искусственная интуиция» или «Иинтуиция». Они продолжают испытания на животных. Импланты установили уже нескольким крысам. Специалисты уверены, что в будущем систему можно будет протестировать и на людях, чтобы позднее дать возможность каждому получить «знания всего человечества».

Идея оказалась «немного хулиганской с научной точки зрения», заявил Василий Попков, глава лаборатории разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института искусственного интеллекта МГУ. По его словам, эксперимент призван проверить «качество работы» электродов и электроники. В дальнейшем ученые хотят реализовать более сложные и интересные идеи, объединяющие нейросети и мозг. Профессор МГУ Михаил Лебедев добавил, что работа исследователей — «это революция». Он уверен, что когда ИИ-модели будут интегрироваться с интеллектом живых существ, они смогут дополнять друг друга.

Ранее ученые рассказали, что, по их мнению, нейросети по развитию уже достигли уровня аспиранта. На технологии на этом не будут останавливаться. В будущем ИИ-модели смогут дойти до профессора. Эксперты считают, что, вероятно, это произойдет уже в 2025 году. При этом людей просят не переживать из-за того, что системы заберут у человека работу. Ведь они позволяют создавать новые профессии.

Ссылка на источник