Ученые провели генетический анализ тихоокеанских сардин, распространенных на Западном побережье. Оказалось, что многие из рыб принадлежали к другому виду. Так, все образцы, собранные в 2021 году были тихоокеанскими сардинами. Однако особи, собранные в 2022 году, представляли собой смесь тихоокеанских и японских сардин, сообщает Phys.org.
Исследование еще 825 рыб, которых ученые нашли в следующем году, дало тот же результат: многие из них были японскими сардинами. Этот вид, ранее обитавший исключительно в северной части Тихого океана вблизи Азии, до этого не был зафиксирован на Западном побережье.
Два вида настолько похожи, что только генетическое исследование может их различить. Ученые воспользовались недавними достижениями в области секвенирования генома, чтобы изучить данные миллионов генетических маркеров и построить полные митохондриальные геномы для сардин.
В 2022-2023 годах японские сардины были впервые обнаружены в водах от штата Вашингтон до Южной Калифорнии, причем нередко совместно с тихоокеанскими сардинами. Возраст выловленных японских рыб составлял от 1 до 3 лет, что соответствует типичному возрасту половозрелых особей этого вида. Анализ генетических данных прошлых лет показал, что подобное соседство двух видов — относительно новое явление. Это значит, что японские сардины расширили свой ареал совсем недавно.
Сардины — ключевая кормовая рыба по всему миру. В северной части Тихого океана обитают два их вида. Более ранние генетические исследования предполагали, что тихоокеанские и японские сардины разделились 200 000–300 000 лет назад. Ледниковые периоды, охладив значительные площади северной части океана, способствовали разделению этих популяций.
Хотя многие виды из западной части Тихого океана попадают на Западное побережье вместе с мусором, авторы связывают появление японских сардин с другими причинами. По их мнению, морские тепловые волны последних лет создали условия для миграции этих рыб через океан.
Небольшие пелагические рыбы прибрежных вод, такие как сардины, являются индикаторами изменений окружающей среды. Они первыми реагируют на изменение температуры, что обусловлено коротким жизненным циклом, высокой подвижностью и способностью адаптироваться к различным условиям обитания. Возникает вопрос: смогут ли японские сардины сохраниться в новой части своего ареала или же вымрут.
Ученые изучают около 700 новых образцов из исследования прибрежных пелагических видов 2024 года, которое завершилось не так давно. В ближайшие недели команда секвенирует ДНК рыбы, чтобы отслеживать присутствие японских сардин в экосистеме Калифорнии. Пока неизвестно, могут ли два вида сардин скрещиваться. Этот вопрос важен для понимания того, как они будут сосуществовать и как это повлияет на управление рыбными ресурсами в регионе.
Ранее исследователи придумали, как улучшить здоровье рыб с помощью жвачки.